오디 효능 및 부작용
오디 효능 및 부작용
오디는 뽕나무의 열매로 5-6월에 나오는 열매입니다. 알코올을 잘 분해해 숙취에 좋은것으로 많이 알려져 있는데요 오늘은 이 오디에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
오디 효능 1. 빈혈예방
오디에는 철분이 다량 함유되어 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액순환을 원할하게 도와줘 빈혈 증상을 예방할수 있습니다.
그리고 오디에는 비타민A,비타민D과 포도당, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 빈혈과 골다공증에도 좋으며 임산부에게도 아주 좋은 효능을 지니고 있습니다.
오디 효능 2. 피부미용
오디에는 피부건강에 좋은 레즈베라트롤 성분이 포도의 156배, 땅콩의 780배에 달하게 들어있을 뿐 아니라 비타민 또한 다량으로 함유되어 있어서 피부가 맑고 윤이나게 만들어 준다고 합니다.
레즈베라트롤은 몸속의 콜레스테롤을 줄이고 노화를 예방한해주는 성분으로 알려져 있는데, 피부탄력 뿐만아니라 항염증 효과와 혈소판 응집억제 효과도 있어 몸에 아주 좋은 식품으로 알려져있습니다.
오디 효능 3. 시력 개선
요즘은 스마트폰,티비를 보는사람이 많아 시력이 저하된사람들이 많습니다. 그리고 눈 건강이 나빠지면, 백내장과 안구건조증, 시력저하 등의 문제가 발생할수 있습니다.
이런 증상들을 억제하는데 오디가 도움이 많이 된다고 하는데요. 검은색을 띄는 안토시아닌색소가 항산화 작용과 더불어 눈 건강 증진, 시력개선에 매우 좋은 효과가 있습니다.
오디 효능 4. 혈중 콜레스테롤 감소
오디의 레스베라트롤은 안토시아닌 못지않은 항산화 작용을 하는것으로 알려져 있고, 또한 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.
오디에는 또 루틴이라는 성분이 들어있는데, 루틴은 모세혈관 강화와 수축을 통해 순환계 질환과 고혈압 치료에 큰 도움이 됩니다.
오디 효능 5. 관절염 예방
관절의 연골, 인대, 힘줄 등 연부 조직이 약해지면 관절염이 발생하곤 합니다. 오디는 관절 부위를 부드럽게 해 주고, 튼튼하게 도와주고, 진통 효과도 있어서 환자들의 통증을 감소해 줍니다.
오디를 먹으면 류머티즘 관절염과 퇴행성 관절염 등 질환이 있는 환자들에게 좋은 영향을 줍니다. 오디는 각종 비타민, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어서 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.
오디 효능 6. 당뇨 예방
오디에 다량 들어있는 데옥시노지리마이신 성분은 혈당을 조절하여 당뇨를 개선하는 효과가 좋습니다.
오디는 단맛을 지녔지만 이 데옥시노지리마이신 성분이 혈당을 감소시키는 역할을 하기때문에 몸의 밸런스를 유지하는데 도움이 되고, 레스베라트롤 성분도 당뇨의 개선에 도움을 줍니다.
오디의 당분은 포도당과 과당으로 구성되어 있고 유리당분(1-NDJ)이 많이 함유되어 있어 혈당치치가 낮아집니다.
오디 효능 7. 탈모 예방
'오디를 오래도록 먹으면 백발이 검게 변하고 노화가 늦춰진다' 동의보감에 오디에 대해서 설명한 기록입니다. 오디를 많이 먹으면 탈모와 흰머리 예방에 좋은것으로 알려져 있습니다.
오디에 들어있는 루틴은 모세혈관을 튼튼하게 해 줄뿐만 아니라 모근에 영양을 원활하게 공금해 두피를 건강하게 만들어 줍니다.
오디 효능 8. 신경 안정
오디에는 가바라는 성분이 풍부한데 가바는 뇌신경 물질로 심신을 편안하게 해주고 신경을 안정시키며, 스트레스 완화와 불면증에 좋습니다.
안토시아닌, 플라보노이드 등의 황산화 물질이 혈액 순환을 도와줘, 갈증과 피로 해소에 좋고, 마음을 편안하게 해 줘 건망증과 불면증 예방에 좋습니다.
오디 효능 9. 다이어트
오디는 100g당 50kcal정도의 저칼로리 음식으로 알려져있습니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있어 먹은 만큼 열량이 빠져나가는 효과가 있으며, 포만감의 지속시간이 길고 장의 활동을 도와 체지방을 낮추는데 효과가 좋습니다.
오디 효능 10. 배변활동
오디에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 장의 연동 운동을 촉진시키고 숙변을 제고해 변비 개선에 아주 좋은 효능이 있습니다. 또 항산화 성분이 체내의 염증을 줄이고 독소 배출에 효과가 좋아 장 트러블을 예방합니다.
오디 부작용
오디에는 알레르기 반응을 일으키는 성분이 있어 무화과류와 관련된 알레르기가 있는 사람은 오디를 섭취하실대 주의하셔야 합니다.
오디를 즙의 형태로 섭취하는 경우에는 당분 농축도가 높아 혈당이 급격히 오를수 있으므로 당뇨가 있는 사람은 생으로 섭취하는것이 좋고, 소화가 평소에 잘 안되는 사람은 소화불량이나 설사를 유발할수 있어 주의해야합니다.
이상으로 오디 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 맛도 좋고 다양한 효능이 있는 음식인것 같습니다. 여러분 모두 건강한 음식 드시고 행복한 하루 보내시기 바랍니다.
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